Cercando informazioni sulle possibili origini della parola Cocktail (letteralmente coda di gallo in inglese), per indicare le fantasiose bevande che ci vengono servite al bar, verrebbe da scomodare e parafrasare Pirandello “Tante Storie in Cerca d’Autore”, in quanto la realtà, essendo vera, è difficile da rappresentare, e perciò tutto ciò che si mette in scena finisce per apparire falso.

E allora si trova chi ha cercato di trovare le origini di questa parola scavando il più possibile indietro nel tempo, con uno storpiamento del termine latino aqua decocta (una derivazione dal latino non si nega a nessuno), o nel medioevo, quando nelle campagne inglesi si sarebbero servite bevande colorate che osservate dal bicchiere sarebbero somigliate alle variopinte code dei galli (peccato che nelle campagne inglesi nel 1400 si bevesse in coppe di metallo o intagliate nel legno); oppure si trova chi per sciovinismo non riesce ancora a digerire che questa parola sia inglese piuttosto che francese, e allora ne farebbe derivare l’origine dal francese coquetier (un porta-uovo) usato in qualche caso per bere degli spiriti.

Insomma, “l’etimologia della parola cocktail è oggetto di grandi dibattiti, il che fa solo ridere, perché se i grandi dibattiti li facciamo su quello è meglio rimanere ignoranti sull’origine di questa parola, ma nessuno ha il coraggio di dire “non si sa”.

E allora, della serie “Non è vero, ma ci credo”, noi ne inventiamo una di sana pianta e la buttiamo nel mucchio; non solo! Per rispettare le quote rosa diremo che il cocktail è stato inventato da una donna.

Tanto tanto tempo fa, in una galassia lontana lontana, gli uomini distillavano di tutto e di più e riuscivano anche a “mandarlo giù”; l’aggiunta di succhi e spremute di frutti per “ingentilire gli spiriti” si deve sicuramente all’estro di una donna (anche perché l’estro ce l’hanno solo le femmine). E non può essere stata che una donna a guarnire e decorare le coppe e i bicchieri, per servire il drink, con grande senso estetico, mettendoci ”la fetta di un frutto a cavaliere del bordo” e facendolo somigliare alla coda di un gallo.

Vi raccomandiamo di bere con moderazione, e comunque se state cercando di affogare i problemi nell’alcol, sappiate che alcuni problemi sanno nuotare benissimo!

 

Gruppo Degustazioni, GruppoDegustazioni, AIS, ONAF, ONAS, ONAV, Aisitalia, Onasitalia, Facebook, Instagram, Gruppo, Degustazioni, Ospitalità, Bar, Caffè, Chef, Happy Hour, Benessere, Senza Glutine, Gourmet, Salute, Vinitaly, Menù, Sushi, Brunch, Food, Padova, Vicenza, Rovigo, Belluno, Treviso, Italia, Vino, Birra, Pane, Salume, Formaggio, Cioccolata, Carne, Pesce, Corso, Lezione, Gita, Incontro, Visita Guidata, Percorso Sensoriale, Biologica, Cantina, Biodinamica, Caseificio, Malga, Enoturismo, Enogastronomico, Alimentare, Culinaria, Evento, Buongustaio, Cucina, Biolocico, Biodinamico, Ingrediente, Fattoria, Tavola, Griglia, Osteria, Cena, Vegana, Celiaca, Casa, Cibo, Ristorante, Gelato, Trattoria, Taverna, Bettola, Agriturismo, Pranzo, Mediterranea, Birrificio, Dieta, Bevanda, Organico, Pizza, Romantica, Rustica, Aperitivo, Apericena, Esperienza, Vegetariano, Vegetariana, Ambiente, Gruppi, Degustazione, A.I.S., O.N.A.F., O.N.A.S., O.N.A.V., Vini, Birre, Pani, Salumi, Formaggi, Cioccolati, Carni, Pesci, Corsi, Lezioni, Gite, Incontri, Visite Guidate, Percorsi Sensoriali, Cantine, Caseifici, Malghe, Cantine Aperte, Info, Contatti, Informazione, Contatto, Iscrizione, Attestati, Collaborazioni, Alimentari, Culinari, Eventi, Buongustai, Cucine, Regionale, Tradizionale, Biologici, Biodinamici, Ingredienti, Fattorie, Tavole, Griglie, Osterie, Biologiche, Biodinamiche, Cene, Saluti, Case, Cibi, Vegetariani, Vegani, Ambienti, Gruppidegustazione, https://www.Gruppodegustazioni.it, Attestato, Celiache, Vegane, TikTok, Trattorie, Venezia, Rustico, Pub, Celiaci, Cioccolato, WhatsApp, www.Gruppodegustazioni, Cocktail, Collaborazione, Vegetariane, Diete, Enogastronomici, Gruppidegustazioni, Informazioni, Iscrizioni, Celiaco, Culinario, Enogastronomica, Gruppodegustazione, Verona, Veneto, Enogastronomiche, Mediterranee, Organiche, Regionali, Romantici, Ristoranti, Gelati, Taverne, Bettole, Agriturismi, Pranzi, Mediterranei, Birrifici, Bevande, Pizze, Rustici, Aperitivi, Apericene, Esperienze, Romantico, Organica, Rustiche, Tradizionali, IGT, DOC, DOCG, IGP, DOP, Romantiche, Organici, Vegano, Tradizione, Tradizioni, Foto, Video, Viaggio, Rubrica, Curiosità, Viaggi, Rubriche. Siamo un Gruppo di Amici che, pur avendone i titoli, non ha la pretesa di insegnare (quello lo lasciamo fare a chi dice di averne le competenze per farlo). Ciò che ci anima è il desiderio di condividere quello che nel tempo abbiamo imparato sul vino, sulla birra, sui formaggi, sui salumi e, in generale, su specialità ed eccellenze enogastronomiche. Nessuna struttura organizzativa, nessuna quota associativa, non vendiamo nulla! Creiamo semplicemente occasioni di incontro per fare dei percorsi sensoriali in compagnia di persone animate dalla nostra stessa passione. L'obiettivo è quello di ritrovarsi per degustazioni in gruppo, cercando di creare un'atmosfera conviviale e piacevole in cui ampliare le nostre conoscenze enogastronomiche, assaporando e degustando prodotti di eccellenza; che tu sia un semplice appassionato in cerca di nuove esperienze o un esperto conoscitore, non c’è differenza: quando ci si ritrova insieme si impara, si insegna e si rispettano le opinioni di tutti. I nostri incontri ti daranno l’occasione di incontrare persone appassionate come te e condividere momenti piacevoli mentre degusti selezioni di vino o di birra attentamente curate ed esplori nuovi sapori che deliziano il palato. Il nostro motto è «Ede, Bibe, Ama» (Mangia, Bevi, Ama), un’esortazione ad esplorare il mondo del cibo e del buon bere per arricchire le proprie conoscenze, senza trascurare l’opportunità di aprirsi e creare legami autentici con le persone che ci circondano e con cui stiamo condividendo un Percorso sensoriale. Le parole che ci piacciono di più, oltre a degustazione, sono passione, ospitalità, cortesia, compagnia, condivisione, incontri, conoscenza, amicizia, emozioni, salute e benessere; e tutto questo può essere generato solo da un’esperienza sensoriale di gruppo. Quelle che ci piacciono meno sono parole come Happy Hour, Cocktail, Brunch, Tour, Relax, Party, etc., ma il nostro vocabolario è come noi: accoglie tutto e a tutti; i nostri Eventi, infatti, NON sono esclusivi (non escludono nessuno), ma anzi sono inclusivi e consentono al neofita di ritrovarsi insieme agli esperti che fanno della modestia una bandiera, perché sanno che c’è sempre da imparare e da scoprire. Prenotati agli Eventi in programma e unisciti a noi per vivere un’esperienza indimenticabile unendo il piacere del palato al piacere della compagnia. Iscriviti alla mailing-list per essere costantemente informato sugli Eventi in programma. Collabora con noi e informaci sui prodotti di qualità che produci o commercializzi, per organizzare una degustazione che esalti i tuoi prodotti e li renda straordinari al palato di chi ci segue e partecipa ai nostri Eventi: il passaparola è la forma di promozione più efficace perché è la più sincera.