Il Caffè (probabilmente la bevanda più consumata al mondo) si ottiene solitamente per filtrazione, con acqua a pressione, di polvere di semi della pianta del caffè essiccati, tostati e macinati.

La pianta sarebbe originaria della provincia di Kaffa (da cui il nome), nel sud est dell’Etiopia, ma le leggende sulle origini del caffè e del suo processo produttivo si sprecano; c’è di vero che la conoscenza degli effetti psicoattivi delle bacche di questo arbusto sono noti sin dall’antichità.

È una pianta che diviene produttiva al quinto anno dopo la semina e lo rimane fino a 30 anni circa. La raccolta deve essere fatta rigorosamente a mano in quanto la fioritura può avvenire più volte l’anno, perciò sullo stesso ramo possono essere presenti contemporaneamente sia i frutti che i fiori che diverranno frutti. Incerta è l’origine della tostatura dei semi per la produzione del caffè come noi oggi lo conosciamo.

Le prime coltivazioni di questa pianta risalgono intorno all’anno mille negli altipiani dell’Etiopia e poi dal porto della città yemenita di Mokha (da cui ha preso il nome la caffettiera ideata da Alfonso Bialetti nel 1933), ha cominciato ad essere esportato in Europa che nel XVI secolo stava assorbendo gli usi (fra cui il consumo di caffè) degli eserciti ottomani arrivati fino a Vienna. Data la crescente richiesta, le varie Compagnie europee (soprattutto inglesi, francesi, olandesi e portoghesi), che controllavano i traffici e i commerci con le varie colonie sia orientali che occidentali, avviarono la coltivazione del caffè sia in oriente che nel Sudamerica, usando gli schiavi e manodopera a basso costo. Un grande impulso al commercio del caffè verso l’Europa fu poi dato dall’apertura del Canale di Suez a partire dal 1867.

Il caffè contiene un alcaloide chiamato caffeina, presente anche in altre piante (fave di cacao, foglie di the, etc.), che agisce principalmente sui sistemi cardiovascolare, endocrino e nervoso. La caffeina viene assorbita rapidamente dall’intestino e dopo circa un'ora la sua concentrazione plasmatica è massima, ma ha un metabolismo rapido e la concentrazione si dimezza già dopo 3-4 ore. Molto noti sono sia l’azione eccitante e analgesica, sia il miglioramento dei riflessi e della capacità di concentrazione.

 

Gruppo Degustazioni, GruppoDegustazioni, AIS, ONAF, ONAS, ONAV, Aisitalia, Onasitalia, Facebook, Instagram, Gruppo, Degustazioni, Ospitalità, Bar, Caffè, Chef, Happy Hour, Benessere, Senza Glutine, Gourmet, Salute, Vinitaly, Menù, Sushi, Brunch, Food, Padova, Vicenza, Rovigo, Belluno, Treviso, Italia, Vino, Birra, Pane, Salume, Formaggio, Cioccolata, Carne, Pesce, Corso, Lezione, Gita, Incontro, Visita Guidata, Percorso Sensoriale, Biologica, Cantina, Biodinamica, Caseificio, Malga, Enoturismo, Enogastronomico, Alimentare, Culinaria, Evento, Buongustaio, Cucina, Biolocico, Biodinamico, Ingrediente, Fattoria, Tavola, Griglia, Osteria, Cena, Vegana, Celiaca, Casa, Cibo, Ristorante, Gelato, Trattoria, Taverna, Bettola, Agriturismo, Pranzo, Mediterranea, Birrificio, Dieta, Bevanda, Organico, Pizza, Romantica, Rustica, Aperitivo, Apericena, Esperienza, Vegetariano, Vegetariana, Ambiente, Gruppi, Degustazione, A.I.S., O.N.A.F., O.N.A.S., O.N.A.V., Vini, Birre, Pani, Salumi, Formaggi, Cioccolati, Carni, Pesci, Corsi, Lezioni, Gite, Incontri, Visite Guidate, Percorsi Sensoriali, Cantine, Caseifici, Malghe, Cantine Aperte, Info, Contatti, Informazione, Contatto, Iscrizione, Attestati, Collaborazioni, Alimentari, Culinari, Eventi, Buongustai, Cucine, Regionale, Tradizionale, Biologici, Biodinamici, Ingredienti, Fattorie, Tavole, Griglie, Osterie, Biologiche, Biodinamiche, Cene, Saluti, Case, Cibi, Vegetariani, Vegani, Ambienti, Gruppidegustazione, https://www.Gruppodegustazioni.it, Attestato, Celiache, Vegane, TikTok, Trattorie, Venezia, Rustico, Pub, Celiaci, Cioccolato, WhatsApp, www.Gruppodegustazioni, Cocktail, Collaborazione, Vegetariane, Diete, Enogastronomici, Gruppidegustazioni, Informazioni, Iscrizioni, Celiaco, Culinario, Enogastronomica, Gruppodegustazione, Verona, Veneto, Enogastronomiche, Mediterranee, Organiche, Regionali, Romantici, Ristoranti, Gelati, Taverne, Bettole, Agriturismi, Pranzi, Mediterranei, Birrifici, Bevande, Pizze, Rustici, Aperitivi, Apericene, Esperienze, Romantico, Organica, Rustiche, Tradizionali, IGT, DOC, DOCG, IGP, DOP, Romantiche, Organici, Vegano, Tradizione, Tradizioni, Foto, Video, Viaggio, Rubrica, Curiosità, Viaggi, Rubriche. Siamo un Gruppo di Amici che, pur avendone i titoli, non ha la pretesa di insegnare (quello lo lasciamo fare a chi dice di averne le competenze per farlo). Ciò che ci anima è il desiderio di condividere quello che nel tempo abbiamo imparato sul vino, sulla birra, sui formaggi, sui salumi e, in generale, su specialità ed eccellenze enogastronomiche. Nessuna struttura organizzativa, nessuna quota associativa, non vendiamo nulla! Creiamo semplicemente occasioni di incontro per fare dei percorsi sensoriali in compagnia di persone animate dalla nostra stessa passione. L'obiettivo è quello di ritrovarsi per degustazioni in gruppo, cercando di creare un'atmosfera conviviale e piacevole in cui ampliare le nostre conoscenze enogastronomiche, assaporando e degustando prodotti di eccellenza; che tu sia un semplice appassionato in cerca di nuove esperienze o un esperto conoscitore, non c’è differenza: quando ci si ritrova insieme si impara, si insegna e si rispettano le opinioni di tutti. I nostri incontri ti daranno l’occasione di incontrare persone appassionate come te e condividere momenti piacevoli mentre degusti selezioni di vino o di birra attentamente curate ed esplori nuovi sapori che deliziano il palato. Il nostro motto è «Ede, Bibe, Ama» (Mangia, Bevi, Ama), un’esortazione ad esplorare il mondo del cibo e del buon bere per arricchire le proprie conoscenze, senza trascurare l’opportunità di aprirsi e creare legami autentici con le persone che ci circondano e con cui stiamo condividendo un Percorso sensoriale. Le parole che ci piacciono di più, oltre a degustazione, sono passione, ospitalità, cortesia, compagnia, condivisione, incontri, conoscenza, amicizia, emozioni, salute e benessere; e tutto questo può essere generato solo da un’esperienza sensoriale di gruppo. Quelle che ci piacciono meno sono parole come Happy Hour, Cocktail, Brunch, Tour, Relax, Party, etc., ma il nostro vocabolario è come noi: accoglie tutto e a tutti; i nostri Eventi, infatti, NON sono esclusivi (non escludono nessuno), ma anzi sono inclusivi e consentono al neofita di ritrovarsi insieme agli esperti che fanno della modestia una bandiera, perché sanno che c’è sempre da imparare e da scoprire. Prenotati agli Eventi in programma e unisciti a noi per vivere un’esperienza indimenticabile unendo il piacere del palato al piacere della compagnia. Iscriviti alla mailing-list per essere costantemente informato sugli Eventi in programma. Collabora con noi e informaci sui prodotti di qualità che produci o commercializzi, per organizzare una degustazione che esalti i tuoi prodotti e li renda straordinari al palato di chi ci segue e partecipa ai nostri Eventi: il passaparola è la forma di promozione più efficace perché è la più sincera.