DOP, IGP, DOC, IGT, STG, PAT, sono fra i principali marchi collettivi di denominazione ed indicazione. Questi marchi collettivi definiscono in maniera univoca determinate proprietà e caratteristiche di bevande e alimenti italiani di alta qualità, le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori ambientali (caratteristiche territoriali, clima) e umani (tecniche di produzione artigianali tramandate nel tempo), attestandone l’appartenenza a particolari standard produttivi.

Ogni denominazione ed indicazione ha caratteristiche ben definite:

DOP (Denominazione di Origine Protetta): tutte le varie fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione del prodotto avvengono in un determinato ambiente geografico (Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Piave, Asiago, Mela Val di Non, Prosciutto Veneto, Asparago Bianco di Bassano, Soppressa Vicentina, Prosciutto di Parma, Aceto Balsamico tradizionale di Modena, Aceto Balsamico tradizionale di Reggio Emilia, Cozza di Scardovari, Basilico Genovese, Pane Toscano, Mozzarella di Bufala Campana, Cappero delle Isole Eolie, Ragusano, Nocellara del Belìce, Vastedda del Belìce, Arancia di Ribera, etc.).

IGP (Indicazione Geografica Protetta): è sufficiente che soltanto una delle fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione del prodotto avvenga in un determinato geografico (Mortadella Bologna, Aceto Balsamico di Modena, Bresaola della Valtellina, Mele del Trentino, Asparago di Badoere, Fagiolo di Lamon, Ciliegia di Marostica, Piadina Romagnola, Burrata di Andria, Canestrato di Moliterno, Limone di Sorrento, Cipolla Rossa di Tropea, Cioccolato di Modica, Arancia Rossa di Sicilia, Cappero di Pantelleria, etc.).

STG (Specialità Tradizionale Garantita): marchio collettivo che tutela le produzioni legate a ricette o composizioni "specifiche" (cioè differenti da altri prodotti simili) e metodi di produzione "tradizionali" (cioè esistente da almeno vent'anni), senza essere necessariamente legate a un’area geografica specifica. Così come per i prodotti DOP e IGP, anche una preparazione STG deve essere conforme ad un preciso disciplinare di produzione che deve indicare la denominazione specifica del prodotto,  una descrizione agroalimentare (caratteristiche fisiche, chimiche, microbiologiche e organolettiche), il metodo di produzione, la motivazione sulla specificità del prodotto, i documenti storici che attestino la tradizionalità del prodotto e le modalità dei controlli (Amatriciana Tradizionale, Mozzarella, Pizza Napoletana, etc.).

La tutela di questi prodotti, è estesa a tutta l’Europa e al resto del mondo, in accordo con l’Organizzazione Mondiale del Commercio (WTO).

DOC (Denominazione di Origine Controllata): marchio collettivo, che dal 2010, insieme alla DOCG, è stata ricompresa nella categoria comunitaria DOP, in enologia certificava la zona di origine e delimitata della raccolta delle uve utilizzate per la produzione di vini da tavola e specifici disciplinari di produzione.

IGT (Indicazione Geografica Tipica): marchio collettivo, oggi ricompreso nel marchio europeo IGP, che veniva assegnato al vino con requisiti specifici, ma prodotto in aree generalmente più ampie e disciplinari meno stringenti delle DOC.

PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali): sono prodotti italiani inclusi in un apposito elenco, istituito dal Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. Alle Regioni spetta l’attribuzione di questo riconoscimento ai prodotti, mentre il Ministero ne pubblica l'elenco e ne promuove la conoscenza. Si tratta di "prodotti di nicchia", di produzioni limitate, talvolta in aree territoriali molto ristrette, tali da non giustificare una DOP o una IGP. Il requisito per essere riconosciuti come PAT è quello di essere «ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni» (Maraschino, Sangue morlacco, Spritz, Gallina padovana, Gallina di polverara, Oca in onto padovana, Oco in onto dei Berici, Ciliegie dei Colli Euganei, Giuggiola dei Colli Euganei, Patate di Rotzo, Tartufo nero dei Berici, etc.).

Per un Paese come l’Italia che vanta un inestimabile patrimonio di eccellenze eno-gastronomiche e prodotti agro-alimentari unici, questi riconoscimenti hanno il merito, da una parte di far conoscere questo patrimonio, e dall’altra di tutelarlo dalle frodi, sia in Italia che all’estero.

 

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