Nel corso del XVI e del XVII secolo i Caraibi erano il crocevia dei traffici commerciali fra il nuovo mondo e il vecchio continente, e le isole caraibiche erano divenute il covo dei disertori di varie marinerie e di coloni senza scrupoli, per lo più provenienti da InghilterraOlanda, Francia e Spagna. Fu così che in quei mari nacque la pirateria come oggi la intendiamo, gruppi di fuorilegge organizzati in equipaggi (famoso quello guidato dal Pirata Barbanera) che con le loro navi abbordavano e derubavano i velieri di tutte nazionalità che transitavano nel Mar dei Caraibi, e che perciò si distinguevano dai Corsari (fra i più famosi Francis Drake e John Hawkins), che invece erano formalmente autorizzati dai propri sovrani con “lettere di corsa” ad assalire, depredare e distruggere le navi mercantili nemiche in cambio della cessione al sovrano di parte del bottino, per cui la loro era considerata un’azione di guerra per conto del governo (potendo uccidere, ma solo in combattimento): rappresentando uno dei tanti modi con cui le varie potenze europee combattevano le guerre nei loro possedimenti d’oltreoceano. A differenza dei pirati che, se catturati, venivano giustiziati sommariamente, i Corsari non erano considerati dei fuorilegge e se catturati venivano considerati prigionieri di guerra. Fra i tanti gruppi di pirati e corsari che infestavano quei mari, alcuni furono chiamati Bucanieri, da “boucanier” in quanto usavano un sistema di cottura mutuato dalle popolazioni indigene delle Antille, che con il termine bar-boucan (detto in spagnolo barbacoa) indicavano una modalità di cottura dei cibi, che consisteva nel mettere le braci in una buca (boucan) scavata nel terreno, sopra cui veniva posta una graticola fatta di legno verde che consentiva la cottura e l’affumicatura; uno fra i più famosi Bucanieri fu Henry Morgan.

Sembra che dalla trasformazione del termine bar-boucan, usato dalle popolazioni indigene centro-americane, derivi anche il termine inglese Barbecue, diffusosi dapprima in America e poi in Europa e nel resto del mondo. Con questo termine, sintetizzato con la sigla “BBQ”, oggi oltre al tipo di cottura si indicano sia le moderne apparecchiature che consentono questo tipo di cottura, sia lo stesso evento mondano in cui è prevista la cottura dei cibi “al Barbecue”.

 

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